1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России

Содержание
  1. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество
  2. Статья 4
  3. Конституция Российской Федерации: что это такое
  4. Первый раздел
  5. Статья 2
  6. Конституция российской федерации
  7. Сколько глав в конституции российской федерации
  8. сколько глав в конституции РФ?
  9. Понятие слова “конституция”
  10. Дополнительные материалы по теме: Конституция и конституционный строй Российской Федерации
  11. Воспитательное мероприятие для 7 – 10 классов «Викторина «Конституция Российской Федерации»»
  12. 2. Знакомство с правилами игры. 
  13. 3. Основная часть мероприятия 
  14. 4. Подведение итогов мероприятия, определение победителей, награждение . 
  15. Сколько статей в Конституции: структура и содержание
  16. Из каких частей состоит Конституция нашей страны
  17. Преамбула Конституции Российской Федерации
  18. Второй раздел
  19. Сколько статей в Конституции
  20. Подведем итоги
  21. – Конституция Российской Федерации, аудиокнига
  22. Структура Конституции РФ
  23. Общая характеристика конституции РФ 1993 года
  24. Преамбула конституции РФ
  25. Сколько разделов и глав в конституции РФ
  26. Раздел I
  27. Раздел II
  28. Заключение
  29. Тест на знание Конституции России. Проверь себя
  30. 1.Конституция — это…
  31. 2. Конституция былапринята…
  32. 3. Датой принятия Конституции является..
  33. 4. Согласно Конституции, официально наше государствоназывается…
  34. 5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..
  35. 7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..
  36. 8. Согласно Конституции, Россия:
  37. 9. В России..
  38. 10. Законы в России..
  39. 11. В России..
  40. 12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..
  41. 13. Согласно Конституции, Президент избирается..
  42. 14. Президентом России не может быть..
  43. А теперь, правильные ответы:

Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество

1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России

Официальные издания.

  • Конституция Российской Федерации, М., «Юридическая литература», 1993, 1997, 2005, 2009 гг.

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Конституция Российской Федерации: что это такое

Конституция, в том виде, каком она известная нам сейчас, вступила в силу 12 декабря 1993 года, много лет назад, когда наше государство приняло известную уже сегодня форму Федерации. Однако, формироваться она начала раньше.

Так, еще во времена царствования монархов, а если говорить точнее, в период правления царя Василия Шуйского, появились в законе нашей страны первые конституционные элементы, ограничивающие правящего самодержца крестоцеловальной записью.

Первый раздел

Данная часть законодательного акта, изучаемого нами, содержит в себе сведения относительно:

  • основ определяемого конституцией строя;
  • о правах, а также свободах, которыми наделяются жители нашего государства;
  • о гаранте Конституции – нашем Президенте;
  • об устройстве государства;
  • о собрании Федерации;
  • о правительственных структурах страны;
  • о власти судебного характера;
  • о правилах, касающихся внесения поправок в документ.

Статья 2

Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно. (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)

Конституция российской федерации

Весь документ можно разделить на три части: преамбула (вводная, вступительная часть) 1 раздел 2 раздел Преамбула Российской Федерации Во вступительной части данного нормативного акта перечисляются и характеризуются цели, мотивы и условия применения Конституции.

Сколько глав в Конституции РФ? Судебная власть (ст. 118-129) Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133) Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст.

134-137) Спаанч Бооб 7 месяцев назад Очень замечательный вопрос, на который приходится с удовольствием отвечать, потому что Конституция Российской Федерации это главный документ Российской Федерации.

Всего в Российской Федерации присутствует 9 глав.

Свойствами, необходимыми для признаниям ее юридическим документом, обладает и Конституция.

2 Часть 2 статьи 4 Конституции РФ закрепляет ее верховенство по отношению ко всем остальным нормативным актам. Это верховенство, действующее на всей ее территории, делает Россию правовым и суверенным государством.

Благодаря тому, что Конституция является нормообразующим документом, на всей российской территории обеспечивается единство, согласованность и стабильность правовой системы, единообразие действующих правовых норм.

Все нормотворческие органы при разработке остальных нормативных актов руководствуются ее положениями. 3

Часть 1 статьи 15 определяет Конституцию как нормативный акт прямого действия.

Это свойство означает, что положения Конституции носят не политический, не пропагандистский и не декларативный характер, а правовой. Они являются руководством для судебных и государственных органов.

Сколько глав в конституции российской федерации

Сколько статей в Конституции РФ Сколько статей в Конституции РФ Сейчас на территории России действует Конституция, принятая после развала СССР, 12 декабря 1993 года.

Данный документ включает в себя 2 раздела и Преамбулу.

Преамбула закрепляет гуманистические и демократические ценности, определяя место России в современном мире. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном ании 12 декабря 1993 г Российской Федерации (принята на всенародном ании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) 1.

И результаты этого процесса не замедлили вылиться в вооруженный конфликт осенью 1993 года. Съезд народных депутатов и Верховный Совет были распущены. В стране назревали политический и конституционный кризисы, предотвратить которые и установить стабильность могла только.

Что такое Структура основого закона Сколько глав и статей в Конституции РФ?

На этот вопрос ответ будет приведен ниже.

сколько глав в конституции РФ?

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.

17-64)

3. Федеративное устройство (ст. 65-79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)

Глава 5. Федеральное Собрание (ст.

94-109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.

110-117)

Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129)

Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст.

134-137)

Понятие слова “конституция”

В общем понятии термин “конституция” можно обозначить как договор населения (граждан) с государством. Это главный закон страны, в котором отражены принципы образования государственного устройства и прав и обязанностей сторон.

Этот нормативный документ среди прочих законов – например федеральных или законов субъектов – имеет свойство высшей юридической силы. Это означает, что Конституция имеет прямое значение и распространяется по всей территории государства.

Дополнительные материалы по теме: Конституция и конституционный строй Российской Федерации

Источник: http://eat4fun.ru/chastnoe-pravo/14019-skolko-glav-v-konstitucii-rf-opredelenie-i-ikh-kolichestvo.html

Воспитательное мероприятие для 7 – 10 классов «Викторина «Конституция Российской Федерации»»

1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России
Воспитательное мероприятие для 7 – 10 классов «Викторина «Конституция Российской Федерации»» составлена в форме игры ” Своя игра”.Может быть использована при праздновании Дня Конституции, как итоговое занятие по обществознанию.

День конституции настал, И это очень важный праздник, Как патриот ты осознал,

Что жить в России — это счастье.

Аннотация: ОГБОУ « Школа № 10» г. Рязани- школа V вида,в которой обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а точнее с тяжелой речевой патологией.

Обучение осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам. Срок обучения удлиняется на 1 год за счет увеличения количества предметов и часов на гуманитарный цикл.

По окончании школы выпускники получают аттестат об основном общем образовании государственного образца. Классы малокомплектные.

Цели мероприятия:

  • Личностные – воспитание уважения к основному закону страны – Конституции Российской Федерации, воспитание патриотизма.
  • Метапредметные – развитие речи, развитие у учащихся самостоятельности, развитие внимательности, развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять и аргументировать своё отношение к ней. 
  • Предметные – формирование гражданской компетентности учащихся, овладение историческими и обществоведческими понятиями и терминами, знание Конституции РФ.
  • Коррекционные – работать над расширением лексического запаса через использование исторических и обществоведческих терминов, развивать речь и культуру. 

Планируемые результаты

1. Образовательные:

  • Формирование навыков планирования ответа.

2. Развивающие:

  • Умения формулировать и доказывать свою точку зрения.
  • Умений анализировать, сравнивать, обобщать.
  • Развитие творческих, речевых способностей учащихся.
  • Умения опираться на уже известные факты, на свой субъективный опыт.
  • Развитие умения групповой работы.

3. Воспитательные:

  • Уважение к истории страны, Конституции РФ.
  • Воспитание уважение к противоположному мнению.
  • Создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества.

Метод проведения: урок-игра в форме «Своя игра». 

Класс – 7-10. 

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная,

Оборудование: проектор, презентация. 

2. Знакомство с правилами игры. 

Учитель –День Конституции Российской Федерации отмечают 12 декабря. Праздник, посвященный главному правовому документу страны, причислен к памятным датам.

Конституция имеет большое значение для страны, так как выступает фундаментом при формировании остальной законодательной базы.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции. Конституция – основной закон страны. Важно знать конституцию и уметь применять её в жизни. Наша игра покажет, насколько хорошо участники игры её знают. Всем удачи.

Учитель – Давайте познакомимся с правилами игры. 

Правила игры (объясняет учитель, используя презентацию): 

  1. Класс делится на команды. 
  2. Проводится жеребьевка. 
  3. Команды имеют право выбирать тему и номер вопроса. 
  4. Повторяются темы – понятия и термины, история конституции, основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина , структура государственной власти.
  5. Вопросы расположены по степени сложности и оценены от 10 до 50 баллов. 
  6. Если команда не ответит на вопрос, то право ответа переходит другой команде. 
  7. Победителем считается та команда, которая набрала большее количество баллов. 

3. Основная часть мероприятия 

Деятельность учителя – Рассаживает учащихся по командам за заранее подготовленные для групп столы. Учитель дает четкий инструктаж учащимся, связанный с темой мероприятия, её целями и планируемым результатом, знакомит с критериями оценки учащихся в команде.

С началом работы учащихся в командах, учитель задает вопросы, выбранные командами, используя презентацию, проверяет правильность ответов, корректирует ответы, считает баллы.

Учитель по ходу занятия, ведет наблюдение за работой каждой команды и работой отдельных учащихся. 

Критерии оценивания работы группы (написаны на доске, учитель знакомит учащихся).

  1. Правильность изложения материала.
  2. Логика изложения материала, чёткость. 
  3. Культура изложения материала.
  4. Дополнения других групп. 
  5. Поведение в группе, умение сотрудничать. 

Деятельность учащихся – В первом раунде каждая команда по очереди выбирает вопрос из предложенных 5 тем, используя презентацию к уроку, отвечают на вопросы.

В случае правильного ответа команда получает количество очков, равное стоимости вопроса. Если команда не дает правильного ответа, право ответа может перейти к команде – сопернику.

Если обе команды дают неправильный ответ, выбирается новый вопрос по порядку очередности. Баллы суммируются. 

1 этап – Ответы команд на выбранные вопросы, используя презентацию к уроку.

Вопросы:

Тема 1 – « Понятия и термины»

А) Лицо, состоящее в устойчивой правовой связи с государством? (10) – гражданин. 

Б) Власть народа? (20) – демократия.

В) Независимость во внешних и внутренних делах? (30) – суверенитет.

Г) Как переводится слово “Конституция” с латинского ?(40) – устройство.

Д) Вводная или вступительная часть нормативного акта.? (50) –преа́мбула.

Тема 2 «История конституции» 

А) Дата принятия Конституции РФ? (10) –12 декабря 1993 года.

Б) Год принятия первой Конституции СССР, закрепившей создание СССР ? (20) –1924 год.

В) В 1936 году была принята Конституция СССР, которую называли ………. (30) –”Сталинская”.

Г)В каком году принята”Брежневская “Конституция ? (40) – 1977 год.

Д) Год принятия первой советской Конституции ? (50) – 1918 год.

Тема 3 « Основы конституционного строя РФ » 

А) По форме правления РФ является ? (10) –республиканская форма правления.

Б) Какой политический режим существует в РФ? (20) – демократический.

В) Какую форму территориального устройства имеет РФ? (30) – федеративное устройство.

Г) Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является……… ? (40) –многонациональный народ . 

Д) Государственную власть в Российской Федерации осуществляют…….. (50) – Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Тема 4 « Права и свободы человека и гражданина »

Давайте вспомним детские сказки, в которых нарушаются права человека и гражданина, записанные в главе « Права и свободы человека и гражданина»

А) Сказка В.Гаршина «Лягушка – путешественница ». Каким правом воспользовалась лягушка, отправившись в путешествие? (10) – право на свободу передвижений.

Б) Сказка «Волк и семеро козлят ». Какое право нарушил волк, ворвавшись в дом козы? (20) – неприкосновенность жилища. 

В) Сказка Ш.Перро «Золушка». Какое право нарушала мачеха, не пуская Золушку на бал)? (30) –– право на отдых . 

Г) Сказка А.Н. Толстого « Приключения Буратино». Какое право нарушил Буратино, схватив Шушару за хвост? (40) – право на личную неприкосновенность

Д) Сказка Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Какое право главной героини было несколько раз нарушено в сказке? (50) – право на свободу вступления в брак.

Тема 5 «Структура государственной власти»

А) Кто является главой государства в Российской Федерации? (10) – Президент Российской Федерации.

Б) Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на три ветви. Какие? (20) – Законодательная, исполнительная, судебная. 

В) С какого возраста гражданин Российской Федерации может избирать? (30) – с 18 лет.

Г) Какой орган осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации? (40) – Правительство Российской Федерации . 

Д) Кто может быть избран Президентом Российской Федерации? (50) – Гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет и постоянно проживающий на территории Российской Федерации не менее 10 лет. 

2 этап – Аукцион « Своя игра» 

Команды оценивают баллами правильный ответ, делают ставки, получают задание. За 3 минуты отвечают на него. Если ответ правильный, баллы, которыми команды оценили правильный ответ, суммируются с полученными в 1 раунде. Если ответ неправильный, баллы вычитаются. 

Задание – Вставьте пропущенные слова.

«Российская Федерация – … есть … федеративное… государство с … формой правления. Наименования Российская Федерация и … равнозначны.»

(Россия, демократическое, правовое, республиканской, Россия)

4. Подведение итогов мероприятия, определение победителей, награждение . 

Учитель: Давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили, что нового узнали? Как вы думаете, пригодится ли вам полученные знания в жизни, в каких ситуациях? 

Учащиеся отвечают на вопросы учителя. 

Учитель: У вас на столе карточки красного и зеленого цвета. По окончании урока прикрепите эти карточки на доску. Те учащиеся, которым понравилось мероприятие наклеивают карточку красного цвета. Те, кому урок не понравился, зеленого цвета.

Права, свободы человека — Таков приоритет страны. Мы Конституции навеки

Канонам следовать должны.

Мы честь Отчизны охраняем, Мы все едины, мы — народ! Россия, матушка родная,

Тебя спасем от всех невзгод.

Нам Конституция дана, Чтобы понять, в чем ее суть. У нас прекрасная страна,

А вместе с ней и весь наш путь!

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/-vospitatelnoe-meropriyatie-dlya-7-10-klassov-viktorina-konstitutsiya-rossiyskoy-federatsii--18324/

Сколько статей в Конституции: структура и содержание

1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России

Любое общественное объединение, даже такое огромное и многообразное, как государство, для успешного развития, сохранения мира и процветания, должно в обязательном порядке руководствоваться какими-либо законами, регулирующими те или иные вопросы жизнедеятельности его членов.

Наша страна, Российская Федерация, издавна живет согласно Конституции – документу, который представляет собой основной и самый главный правовой акт, обладающий среди подобных ему сводов норм и правил высшей силой юридического характера.

В этом материале мы поговорим о том, какие данные содержит в себе этот перечень законов, сколько статей в Конституции, и узнаем прочие важные нюансы.

История Конституции началась еще в царские времена, но в том виде, какой документ есть сейчас, он впервые был создан и представлен на народный суд только в 1993 году, после распада Советского Союза

Из каких частей состоит Конституция нашей страны

Рассматриваемый нами нормативно-правовой акт можно поделить на несколько основных частей.

Таблица 1. Из каких частей состоит Конституция Российской Федерации

Раздел
ПреамбулаПреамбула – вводная часть конституции, в которой обозначаются основополагающие сведения о Конституции и о том, зачем она была учреждена.
1 разделВ первом разделе указываются основные положения Конституции.
2 разделВторой раздел обозначает полномочия и сроки работы действующей власти и ее представителей.

Далее рассмотрим каждую из перечисленных частей по-отдельности.

Преамбула Конституции Российской Федерации

Искомая часть Конституции является вступительным сегментом, в котором обозначаются такие важные моменты, как:

  • цели создания искомого нормативно-правового акта;
  • мотивы его применения;
  • условия использования документа.

Этот текст, хоть и считается просто вступительным, несет в себе важное значение, на которое принято ориентироваться в работе органов:

  • исполнительной;
  • судебной;
  • законодательной власти.

Преамбула — вовсе не малозначимое введение, а наоборот, универсальный ключ к разъяснению множества неточностей, допущенных в остальном тексте документа

Если в основном для страны документе будут обнаружены какие-то неточности или пропуски, то именно искомый раздел может восполнить их, прояснив ситуацию.

Второй раздел

Искомый раздел содержит в себе данные относительно полномочий, прав и обязанностей, а также законных периодах работы Президента и остальных представителей власти в стране.

Второй раздел Конституции РФ

Сколько статей в Конституции

Сейчас на территории нашей страны действуют правила, принятые Конституцией от 12 декабря 1993 года (она же действующая Конституция). Вступление данного документа в силу произошло после того, как распался Союз Советских Социалистических республик, а потом у в преамбуле искомого нормативно-правового акта и обознаются ценности, характерные для общества с демократическим укладом.

Конституция нашей страны содержит всего 137 статей

Всего искомый документ состоит из 9 глав, в общей сложности представленных 137 статьями, содержащими основополагающие для страны сведения, определяющие такие системы жизнедеятельности Россиян, как:

  • экономическая;
  • политическая;
  • социальная и т.д.

Изучить все 137 статей вы можете в любое время, так как Конституция размещена в интернете в свободном доступе.

Скачать Конституцию Российской Федерации

Конституция призвана определять жизненный уклад россиян, являясь для всех нас универсальным руководством

Подведем итоги

Конституция нашей страны содержит множество статей, каждая из которых регулирует тот или иной важный вопрос, касающейся уклада жизни нашего общества. Она является самым главным для нас документом, закрепляющим свободы, права и обязанности каждого россиянина.

– Конституция Российской Федерации, аудиокнига

Источник: https://yr-expert.com/skolko-statej-v-konstitutsii/

Структура Конституции РФ

1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России

1001student.ru > Обществознание > Структура Конституции РФ

Структура Конституции РФ – это особый порядок, посредством которого формируется система управления. Закон разделен на разделы.

Так называется основной документ страны, и, от того, насколько правильно жители страны научатся трактовать его, понимать статьи и следовать прописанным правилам, зависит соблюдение законности и порядка в стране.

  • Общая характеристика конституции РФ 1993 года
  • Преамбула конституции РФ
  • Сколько разделов и глав в конституции РФ
  • Раздел I
  • Раздел II
  • Заключение

Общая характеристика конституции РФ 1993 года

До принятия существующей Конституции в нашей стране существовало 4 закона. Они вводились автоматически, а жителям России просто приходилось с ними соглашаться. 12 декабря 1993 года состоялось ание жителей Российской Федерации за новую конституцию. Около 54% населения одобрило ее.

На современном этапе истории действует тот закон, который приняли более 25 лет назад. С принятием Конституции Российской Федерации, страна вышла из периода советской истории и перешла на российский этап развития.

Преамбула конституции РФ

Преамбула конституции РФ – начало документа. Это вводная часть, но в ней есть важная информация для всего русского народа.

Начало Конституции указывает на многонациональность народа, говорит о том, что каждый человек имеет право на свободу и права.

Кроме того, указывается на то, что каждый житель страны имеет право на гражданский мир, согласие, демократическую свободу. Но житель государства должен любить Отечество, быть ответственным за него.

Сколько разделов и глав в конституции РФ

Основной закон страны имеет два раздела, количество глав — 9. При этом все они включены в первый раздел. Второй раздел прописывает временные нормы. Во втором разделе отсутствует постатейное деление.

Раздел I

Первый раздел является основным, и в нем прописаны все права и обязанности жителей государства. Основными задачами раздела принято считать:

  • принятие и утверждение прав человека, а также его право на свободу;
  • обязательное сохранение мира. В российской Федерации должно быть согласие;
  • несмотря на то, что в стране сравнительно новый конституционный строй, граждане не должны отказываться от государства, которое исторически сложилось на территории нашей страны;
  • суверенность страны;
  • независимо от национальности, если гражданин является жителем РФ, он должен обеспечить благополучие и процветание своей Родины.

Глава 1

Глава 1 состоит из 16 статей, в ней уделяется внимание основам конституционного строя. Дается понятие равнозначности России и Российской Федерации. В стране может быть множество идеологий, религий (при этом не одна из религий не может быть признана одной и официально существующей), наличие многопартийности.

Этот документ имеет высшую юридическую силу, никто не вправе отменить его или не следовать его положениям.

Глава 2

48 статей включено во вторую главу. Основными пунктами принято считать:

  • права и свобода человека являются неотъемлемой частью. Они гарантированы каждому с рождения;
  • никто не имеет права их нарушать;
  • равенство всех жителей перед законом и судом, независимо от национальности, расы, религии;
  • запрет на применение смертной казни;
  • невозможность применения насилия по отношению к человеческой жизни.

Это лишь малая часть перечисленных статей. С полной информацией можно ознакомиться, изучив текст Конституции РФ.

Глава 3

В главе 3 указывается на федеративное устройство. Перечисляются все субъекты, которые входят в состав страны. В последней редакции сюда была включена республика Крым.

На территории страны государственным языком является русский, но при этом каждая республики имеет право устанавливать свой язык в качестве государственного. Внутри страны не может быть установлено таможенных границ, граждане имеют право на свободное передвижение.

Глава 4

Глава включает 14 статей. В них прописаны правила становления президента на должность. Именно он является гарантом Конституции, представляет интересы народа внутри страны и на международном уровне. Срок избрания президента 6 лет. Это избирательная должность, и на нее может встать любой посредством тайного ания.

Глава 5

Федеральное собрание – это законодательный орган, который состоит из двух палат. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона РФ. В Государственную Думу входит 450 человек, и все они избираются посредством ания.

Глава 6

Глава 6 включает в себя 8 статей. В них прописана информация о правительстве страны, которое представляет собой исполнительную власть. Председатель Правительства назначается президентом. Правительство разрабатывает и издает законы, которые утверждаются главой государства.

Глава 7

12 статей 7 главы описывают судебную власть. Судьей может стать любой гражданин страны, достигший возраста 25 лет. Судьи имеют неприкосновенность и подчиняются Конституции и федеральному закону.

Глава 8

Местное самоуправление – избирается гражданами РФ. Именно оно отвечает за управление на местах и соблюдение законности и прав граждан республик, областей. Члены местного самоуправления обязаны заботиться о гражданах, живущих в области.

Глава 9

Регламентируют возможность пересмотра пунктов Конституции. Подобные предложения могут вносить: президент, члены правительства или представители местной власти.

Раздел II

В разделе зафиксированы основные заключительные и переходные положения. Прекращение действия предыдущей Конституции, принятой в 1978 году.

Заключение

Это лишь краткое описание основных положений, которые содержит основной документ страны. Следовать ему обязан каждый гражданин российского государства.

Источник: https://1001student.ru/obshhestvoznanie/struktura-konstitucii-rf.html

Тест на знание Конституции России. Проверь себя

1 конституция российской федерации последняя редакция. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество. Викторина на знание Конституции России

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от рабочей суеты, новостей про Госдуму и пройти небольшой тест.

Источник фото: punkt-a.info

Тест предлагаю посвятить нашему главному закону — Конституции России.

Правила:

  1. В каждом вопросе 4 варианта ответа, только 1 правильный. А чтобы облегчить вам задачу, один ответ в каждом вопросе точно будет неправильный! Поймете сами, когда увидите.
  2. Время на прохождение: 2-3 минуты.
  3. Не подглядывать в поисковики или Конституцию! Проходим честно.
  4. Ответы лучше записывать на бумажку, чтобы в конце узнать результаты.

1. Конституцияэто…

А. Основной закон страны.

Б. Кодекс основных законов страны.

В. Договор власти с народом.

Г. Фиктивный документ.

2. Конституция была принята

А. Президентом России.

Б. На всенародном ании.

В. Государственной думой.

Г. Президентом США.

3. Датой принятия Конституции является..

А. 12 декабря 1993 года.

Б. 25 декабря 1993 года.

В. 18 августа 1991 года.

Г. 26 декабря 1991 года.

4. Согласно Конституции, официально наше государство называется

А. Россия.

Б. Российская Федерация.

В. Россия и Российская Федерация.

Г. СССР.

5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..

А. Государственная дума и избранные народом депутаты.

Б. Народ.

В. Президент.

Г. Госдеп США.

7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..

А. Человек, его права и свободы.

Б. Правосудие.

В. Капитал.

Г. Внешняя политика.

8. Согласно Конституции, Россия:

А. Социальное государство.

Б. Социалистическое государство.

В. Социологическое государство.

Г. Антисоциальное государство.

9. В России..

А. Нет государственной идеологии, но есть государственная религия.

Б. Есть идеология, но нет государственной религии.

В. Есть государственная идеология и государственная религия.

Г. Нет государственной идеологии и государственной религии.

10. Законы в России..

А. Могут противоречить Конституции.

Б. Не могут противоречить Конституции.

В. Иногда могут противоречить Конституции.

Г. Не могут противоречить Конституции, но противоречат.

11. В России..

А. Все равны перед законом и судом.

Б. Все неравны перед законом и судом.

В. Все равны, но некоторые равнее.

Г. «Закон, что дышло…»

12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..

А. Поощряется.

Б. Допускается.

В. Запрещен.

Г. Иногда случается.

13. Согласно Конституции, Президент избирается..

А. На 4 года.

Б. На 5 лет.

В. На 6 лет.

Г. Навсегда.

14. Президентом России не может быть..

А. Одно и то же лицо более двух сроков.

Б. Одно и то же лицо более двух сроков подряд.

В. Одно и то же лицо более трех сроков подряд.

Г. Президентом может быть одно и то же лицо столько, сколько захочет.

А теперь, правильные ответы:

1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г, 10-Б, 11-А, 12-В, 13-В, 14-А.

За каждый правильный ответ запишите себе один балл.

0-4 баллов — знание Конституции — не ваш конек, но никогда не поздно наверстать.

5-9 баллов — неплохие знания, поздравляю.

10-13 баллов — вы отлично знаете Конституцию, лучше, чем большинство граждан.

14 баллов — Владимир Владимирович, вы?

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: