Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

Содержание
  1. Инструкция по охране труда для администратора баз данных
  2. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  3. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  4. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  5. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  7. О технике безопасности и охране труда на предприятиях общественного питания
  8. Основы пищевой безопасности
  9. Пожарная безопасность
  10. Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха
  11. Инструкции по охране труда
  12. Требования безопасности перед началом работы
  13. Требования безопасности во время работы
  14. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  15. Требования безопасности по окончанию работы
  16. Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов
  17. Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования
  18. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
  19. Ответственность работника за нарушение требований инструкций
  20. Инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием
  21. Требованияпоохранетрудапередначаломработы
  22. Требованияпоохранетрудапривыполненииработы
  23. Требованияпоохранетрудапоокончанииработы
  24. Требованияпоохранетрудававарийныхситуациях
  25. Инструкция по охране труда для повара Требования охраны труда
  26. Общие требования
  27. Требования охраны труда повара перед началом работы
  28. Требования охраны труда повара во время работы
  29. Требования охраны труда повара по окончании работы
  30. Инструкция по охране труда повара – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  31. Как составить: общие требования по охране труда
  32. Инструкция по охране труда: требования перед началом, во время и по окончании работы
  33. В школе
  34. В доу
  35. Столовой
  36. Повара-кондитера
  37. Шеф-повара
  38. Инструкция по охране труда для официанта
  39. 1. Общие требования охраны труда
  40. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  41. 3. Требования охраны труда во время работы
  42. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  43. 5. Требования охраны труда по окончании работ
  44. ссылкой:

Инструкция по охране труда для администратора баз данных

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

Настоящая инструкция по охране труда для администратора баз данных доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К самостоятельной работе в качестве администратора баз данных допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, обучение и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей, обучение и аттестацию по электробезопасности не ниже II группы. 1.2. Администратор баз данных обязан: — знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; — заботиться о личной безопасности и личном здоровье; — выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими; — знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему; — знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий. 1.3. Администратор баз данных должен проходить: — повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев; — периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ; — очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год; — очередную проверку знаний по электробезопасности в объеме не ниже II группы не реже 1 раза в год. 1.4. В процессе работы на администратора баз данных могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышенные уровни электромагнитного излучения; — повышенные уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучения; — повышенный уровень напряженности статического электричества; — повышенное содержание положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны; — повышенный или пониженный уровень освещенности; — повышенный уровень прямой и отраженной блесткости; — неравномерность распределения яркости в поле зрения; — повышенная яркость светового изображения; — повышенный уровень пульсации светового потока; — повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — повышенные уровни запыленности воздуха рабочей зоны; — острые кромки листов документации. 1.5. К оборудованию и помещению, где работает администратор баз данных, предъявляются следующие требования: — металлические корпуса электропотребляющих установок должны быть заземлены (занулены). Категорически запрещается использовать в качестве контура заземления паропроводные, водопроводные, газовые, отопительные и другие трубы, радиаторы и т.п.; — питающие электрические кабели должны иметь ненарушенную изоляцию и сечение, соответствующее передаваемой мощности; — мебель, оргтехника, оборудование, расположенные в помещении, их окраска, а также окраска и конструкция стен помещения должны соответствовать эргономическим требованиям, а также нормам пожарной безопасности; — помещение, в котором расположены ПК и сервер в соответствии с санитарными и другими нормами безопасности должно быть оборудовано: системами освещения (естественного или искусственного, общего или комбинированного – по необходимости); системой вентиляции, кондиционирования и отопления; устройствами защиты от поражения электрическим током (защитным заземлением, занулением), защитным отключением – УЗО; первичными средствами пожаротушения; — оборудование должно содержаться в исправном состоянии, размещаться в предусмотренных технологическим процессом местах, не мешать работе, свободному проходу и проезду; — на все виды используемого оборудования должны быть инструкции по эксплуатации, содержащие требования по безопасному обслуживанию; — оборудование должно использоваться по назначению и применяться в условиях, установленных предприятием-изготовителем. 1.6. Администратор баз данных должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. 1.7. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. 1.8. Администратор баз данных обязан немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.

1.9. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для администратора баз данных. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Произвести визуальный осмотр ПК, убедиться в исправности электрических розеток, штепсельных вилок, питающих электрических шнуров. 2.2.

Убедиться, что вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не завалены бумагой и не перекрыты каким-либо другим способом. 2.3. Включить ПК в сеть 220В, при этом штепсельную вилку держать за корпус. 2.4. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками. 2.5.

Отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока. 2.6.

При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования, электропроводки сообщить об этом руководителю и до их устранения к работе не приступать.

2.7. Работник должен лично убедиться, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда. 3.2. В течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место. 3.3. Держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств. 3.4. Выполнять санитарно-гигиенические требования. 3.5.

Соблюдать правила эксплуатации оборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации. 3.6. Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см. 3.7. Следить, чтобы не загромождались проходы между оборудованием, приборами и рабочими местами, а также пути эвакуации. 3.8.

Переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств производить только при выключенном питании. 3.9.

Во время работы запрещается: — прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании; — производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании; — загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами; — допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств; — захламлять рабочее место бумагой и другими предметами во избежание накапливания пыли. 3.10. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. 3.11. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей. 4.2.

При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить руководителю. 4.3.

При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.4.

Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.5.

В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.6.

При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112.

По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководителю и специалисту по охране труда.

4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить питание компьютера и всех периферийных устройств от электросети, штепсельную вилку при этом держать за корпус. Запрещается отключать ПК за электропровод.

При отключении ПК со съемным шнуром питания сначала необходимо отключить вилку от розетки, а затем отключить питающий шнур от ПК. 5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать отходы бумаги. 5.3. Вымыть руки с мылом. 5.4.

Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85.html

О технике безопасности и охране труда на предприятиях общественного питания

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

Сфера общественного питания особо контролируется как со стороны государственных организаций, так и со стороны самих компаний. Поэтому техника безопасности на предприятии общественного питания является одним из важных предметных секторов обеспечения общественной безопасности.

Основы пищевой безопасности

Основы законодательной базы в области обеспечения питания среди граждан заложены в нормах федерального законодательства.

Такие положения содержатся в инструкциях, регламентах и типовых положениях, которые регулируют все сферы деятельности в данной области, в том числе нормирование и стандарты в области продуктов питания, мясной продукции.

Общие сведения об охране труда на ПОП содержаться также в регламентах отраслевого законодательства, приказах органов государственной власти и положениях и документах самих компаний и организаций, которые занимаются осуществлением обслуживания населения в данной сфере.

Типовые требования в области обеспечения нормальной деятельности компании в части организации питания населении

Важно! Учитывая важность отрасли, каждое предприятие должно издавать собственные нормативные акты, регламентирующие безопасность приготовления пищи для населения.

Стенд с использованием методов организации охраны труда на предприятиях питания населения

Пожарная безопасность

Санитарные правила для предприятий общественного питания

На таких предприятиях должен соблюдаться строгий противопожарный режим.

Все помещения в обязательном порядке оснащаются средствами тушения, также должны присутствовать специальные датчики задымления и контроля углекислого газа наряду с огнетушителями.

Неисполнение данных требований влечет наложение административного наказания и иных санкций со стороны государственных надзорных и проверяющих органов.

Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха

Охрана труда на предприятии: правила, организация

В каждой организации существует внутренний распорядок, который регламентирован не только локальными актами, но и в целом устанавливается федеральным законодательством.

Обязанностью любого работника является исполнение предписаний такого распорядка, выполнение определенных операций с продуктами лишь в соответствии с установленным графиком и соблюдение мер предосторожности в области охраны труда.

Основные требования по обеспечению безопасности деятельности в данной сфере

Инструкции по охране труда

Охрана труда и пожарная безопасность на предприятии

В любом учреждении питания для сотрудников вне зависимости от их должностных обязанностей присутствует специальная инструкция по охране труда.

Этот документ является нормативным актом локального издания и используется по прямому назначению внутри определенной компании.

Он регламентирует определенную сферу деятельности, которая связана как с исполнением должностных обязанностей в сфере общепита, так и с соблюдением норм охраны труда.

Обязательства предприятия в сере питания в части обеспечения должного контроля и надзора за выпускаемой продукцией

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы сотрудник обязан пройти соответствующий инструктаж по безопасности трудовой деятельности. Также служащий обязан убедиться в безопасности рабочего места и сохранности всех продуктов питания в части соблюдения сроков годности и правил их хранения.

Важно! В случае несоответствия продуктов требованиям СанПиН он обязан уведомить об этом своего руководителя.

Требования безопасности во время работы

Во время рабочего процесса такой служащий обязан соблюдать инструкцию по охране труда, а также свой должностной регламент, который предусматривает исполнение норм федерального законодательства.

Кроме того, такой сотрудник исполняет законные требования своего начальника в соответствии с внутренним регламентом и соблюдает все меры предосторожности в обращении с оборудованием для приготовления пищи.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае возникновения аварийных, нештатных или чрезвычайных ситуаций такой специалист обязан действовать в соответствии со специальной инструкцией. В его обязанности входит обеспечение эвакуации граждан из помещения, а также применение первичных средств тушения или иных средств защиты.

Требования безопасности по окончанию работы

После окончания выполнения основных работ сотрудник обязан отметиться в специальном журнале, привести свое рабочее место в надлежащий вид и сообщить об окончании рабочей смены своему непосредственному руководителю. Такой рабочий обязан убедиться в сохранении рабочего места в безопасном состоянии.

Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов

Обработка мясопродуктов, а также иных пищевых веществ, требует не только соблюдения контрольных норм СанПиН, но и определенных познаний в области приготовления продуктов питания.

При такой работе всегда должен использоваться определенный инструмент, которые проходит санитарную обработку, а также граждане должны иметь определенные знания не только что касается приготовления продуктов питания, но и относительно соблюдения санитарных норм.

Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования

В силу специфики деятельности такие организации сталкиваются со специфическим оборудованием для приготовления пищи. Именно поэтому такие станки и оборудование должны эксплуатировать только специалисты, имеющие специальный допуск и разрешение на ведение определенной деятельности.

Важно! Такой допуск можно получить при прохождении специального обучения в специализированных организациях и при прохождении специальной аттестации.

Организация обслуживания на предприятиях общественного питания

Организация такой деятельности должна исходить из определенных принципов, которые установлены трудовым законодательством в области охраны труда:

  • осуществление деятельности в строгих законодательных рамках;
  • приготовление пищи с соблюдением требований СанПиН;
  • обеспечение персонала всеми средствами индивидуальной защиты и санитарной обработки;
  • соблюдение нормального рабочего дня для специалистов;
  • учет и строгий контроль действий сотрудников.

Ответственность работника за нарушение требований инструкций

Государством предусмотрены различные виды ответственности и наказания за нарушения политики и требований в области обеспечения питания населения.

Требования безопасности за продуктами питания на типовых компаниях обслуживающих население

К таковым относятся:

  • нарушения ГОСТов, требований нормативных актов, а также инструкций. Предоставление заведомо ложной информации о блюдах и продуктах питания для клиентов тоже является грубым нарушением. Эти действия влекут за собой как административную, так и дисциплинарную ответственность;
  • в случае если общепит нарушает нормы СанПиН или иные категории предписаний, а также, если повар нарушает пожарный режим или положение об оказании медицинской помощи, в случае если у работника или посетителя обнаружилась рана или иное повреждение, следует наказание в виде гражданско-правовой или уголовной ответственности.

В итоге, охрана труда на предприятии общественного питания составляет важный элемент всего трудового процесса, так как соблюдение данных норм предписано федеральным законодательством.

Нарушения в данной сфере влекут за собой массу негативных последствий, включая различные штрафы и предписания. Техника безопасности на предприятии общественного питания и ее соблюдение является одним из неотъемлемых правил и требований, как со стороны государственных надзорных служб, так и общества в целом.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/ohrana-truda-na-predpriatii-obsestvennogo-pitania.html

Инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

1. К работе с холодильным оборудованием (холодильными прилавками, шкафами, секциями и подобным оборудованием) допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по охране труда (далее – работники).

2. Работники обязаны:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;

проходить предварительный (при поступлении на работу) медицинский, периодический и внеочередные медицинские осмотры;

при отказе от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда, работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;

уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работы, оказании услуг;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

3. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы.

4. В процессе работы на работников могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы:

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки;

загазованность воздуха рабочей зоны.

5. Работники обеспечиваются СИЗ по установленным нормам согласно приложению, при необходимости могут бесплатно выдаваться дополнительные СИЗ.

6. За невыполнение требований настоящей Инструкции работники несут ответственность в соответствии с законодательством.

Требованияпоохранетрудапередначаломработы

7. Прежде чем включать в работу холодильное оборудование, необходимо:

проверить годность к эксплуатации и применению спецодежды и других СИЗ – надеть их;

вымыть холодильное оборудование внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью и тщательно проветрить. Не допускается использовать для мойки абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;

визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки;

проверить исправность работы приточно-вытяжной вентиляцией;

убедиться, что холодильные камеры с температурой 0 ˚C и ниже оборудованы системой светозвуковой сигнализации «Человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством;

визуально проверить исправность заземления. Заземлению подлежат все виды торгово-технологического оборудования с электроприводом, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и другое электрооборудование.

8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда устранить до начала работ, при невозможности сделать это, сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Требованияпоохранетрудапривыполненииработы

9. Используемое в работе холодильное оборудование должно быть учтено в организации (структурном подразделении организации), проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных техническими нормативными правовыми актами и в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей.

10. Эксплуатация холодильного оборудования должна производиться с соблюдением требований безопасности, указанных в руководствах по эксплуатации организаций-изготовителей.

11. Загрузку холодильного оборудования производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

12. Размещение, хранение, замораживание сырья и продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильного оборудования.

13.

Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильное оборудование отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к сырью и продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии.

14. Не допускается:

эксплуатация холодильных камер со снятым ограждением воздухо-охладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для сбора конденсата;

прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата не только при его работе, но и при автоматической остановке, самовольно передвигать холодильные агрегаты;

при включенном в электрическую сеть холодильном оборудовании одновременно прикасаться к холодильному оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);

мыть включенный в сеть холодильник;

подключать холодильное оборудование к неисправной электрической сети;

использовать для подключения холодильного оборудования к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;

хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

эксплуатировать холодильное оборудование при отсутствии емкости для сбора талой воды;

производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электро- пусковой аппаратуры;

устанавливать в холодильном оборудовании лампы освещения мощностью более 15 Вт. В холодильных камерах следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты;

оставлять открытыми двери холодильного оборудования;

работа холодильного оборудования с пустой незагруженной камерой;

самостоятельно производить ремонт и регулировку холодильного оборудования;

загромождать проходы и проезды к холодильному оборудованию;

применять для удаления снегового покрова металлические предметы;

эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики;

эксплуатация холодильных камер с температурой 0 ˚C и ниже, не оборудованных системой светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

15. При обнаружении утечки хладагента холодильное оборудование немедленно отключить, а помещение – проветрить.

16. При укладке грузов в холодильных камерах следует обеспечивать:

ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта (ручных тележек, электротележек, электропогрузчиков) с грузом, добавляя расстояние на безопасность движения;

размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждаемых батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;

размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;

размеры отступа от верха штабеля до светильников, потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.

17. Отключать холодильное оборудование от электрической сети, вынув вилку розетки:

при перестановке его на другое место;

уборке мусора и мытье пола под ним;

размораживании и уборке холодильной камеры;

замене ламп освещения в холодильной камере;

перепадах и отключении напряжения в электрической сети;

устранении мелких неисправностей;

выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильного оборудования;

внезапном прекращении электропитания или неисправности.

18. Не загружать холодильное оборудование сырьем и товарами, температура которых выше температуры окружающего воздуха.

19. При установке термометров для контроля температуры в холодильной камере предусмотреть меры по предотвращению их падения.

20. Промывать камеру холодильного оборудования мыльной водой не реже 1 раза в неделю, после чего насухо вытереть камеру.

21. При отклонении параметров холодильной установки (давление, температура, повышенный шум и т.п.) от нормативных значений, определяемых эксплуатационной документацией организации-изготовителя и окружающей средой, до предельно допустимых величин холодильное оборудование немедленно остановить и выявить причины.

Требованияпоохранетрудапоокончанииработы

22. По окончании работы работники обязаны:

отключить холодильное оборудование;

привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;

очистить спецодежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места;

сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы и принятых мерах по их устранению.

23. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Требованияпоохранетрудававарийныхситуациях

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

в случае нарушения герметичности или разрушения элементов холодильного оборудования его нужно немедленно остановить (отключить), перекрыть запорными вентилями нарушенный участок, включить общеобменную и аварийную вентиляции;

вывести людей из помещения, в котором происходит утечка хладагента;

в необходимых случаях следует использовать соответствующие фильтрующие и изолирующие противогазы, дыхательные аппараты, на вводном устройстве вывесить табличку «Не включать».

25. При пожаре вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

26. При несчастном случае необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

27. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием тока.

Доврачебную помощь оказывать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача.

Одновременно с этим применяются нашатырный спирт, растирание и согревание.

28. После оказания первой помощи пострадавший должен быть отправлен в ближайшую организацию здравоохранения.

29. После аварии и (или) пожара не приступать к эксплуатации холодильного оборудования до осмотра его работниками технической службы, устранения неисправностей и получения разрешения на дальнейшую работу.

Источник: https://www.eknigi.by/books/ohrana-truda-v-organizatsiyah-do-100-chelovek-razrabotka-i-vedenie-dokumentov-po-ohrane-truda-s-uche/read/instruktsiya-po-ohrane-truda-pri-rabote-s-holodiln

Инструкция по охране труда для повара Требования охраны труда

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

Инструкция по охране труда составляется, и утверждаются приказом начальника учреждения с учетом типовых инструкций, условий охраны трудовой деятельности, а также правил пожарной и технической безопасности. Ее необходимо согласовать со специалистами в этой отрасли, она должна быть конкретной и обязательной к выполнению.

В инструкцию охраны труда поваров необходимо включать следующие разделы:

1. Общие условия.

2. Правила охраны труда перед началом работы.

3. Охрана труда в течение работы.

4. Условия охраны труда в чрезвычайных случаях.

5. Правила по охране труда после окончания основного рабочего процесса.

Общие требования

1. При составлении общих позиций по охране труда следует помнить, что к деятельности повара допускается мужчина или женщина, которые имеют специальное образование, справку о пройденном осмотре в поликлинике, получили начальные инструктажи и прошли стажировку.

2. В дальнейшем, один раз в полгода, повар должен проходить повторно инструктаж по технике безопасности. Самостоятельно заниматься приготовлением пищи человек, который не прошел повторный инструктаж, не имеет права.

3. Еще одним пунктом будет ежегодное прохождение медицинского осмотра с занесением данных в санитарную книжку.

4. Также необходимо прописать, с какими негативными факторами производства может столкнуться повар в процессе работы.

Негативные факторы:

горячая температура плит, духовок, посуды;

острые части кухонных принадлежностей;

горячая температура в помещении;

большая влажность и пар, исходящий от готовящихся блюд;

высокая шумовая нагрузка;

слабая освещенность на территории рабочей зоны;

большие физические и эмоциональные нагрузки.

5. Повар обязан сообщать своему начальнику обо всех несчастных случаях на кухне, о своем здоровье, а также о каждой нештатной ситуации.

6. Общие требования должны содержать обязанности повара.

Что обязан выполнять повар:

входить в кухонное помещение без уличной одежды, головных уборов, иметь сменную обувь;

прежде чем начать работать, повар обязан одеть чистый сменный головной убор, который прикроет волосы, сменную спецодежду, вымыть руки с моющим средством;

часто менять одежду;

после выхода с помещения туалета мыть руки с мылом;

держать в порядке и чистоте ногти на руках;

не питаться та территории кухни.

7. Дополнительно в общие требования следует внести следующие моменты:

• повар должен соблюдать нормы пожарной безопасности;

• знать трудовой распорядок предприятия;

• не курить и не употреблять алкоголь на рабочем месте.

Что касается работодателя, то он должен обеспечить работников кухни:

хорошо вентилируемым помещением;

спецодеждой;

нескользкими полами рабочей зоны.

Соответственно, вышеупомянутые пункты необходимо включать при составлении инструкции по охране труда для повара.

Требования охраны труда повара перед началом работы

1. Надеть специальную одежду.

2. Убедиться в безопасности места работы.

3. Проверить состояние воздуховодов.

4. Проверить оборудование и прочий инвентарь.

5. Приготовить запасы необходимых продуктов и полуфабрикатов.

6. Проверить наличие освещенности над территорией рабочих поверхностей.

7. Визуально проверить безопасность розеток и вилок к электроприборам.

8. Исключить присутствие на территории рабочей зоны посторонних предметов.

9. Надежно закрепить колющие, режущие и зубчатые детали электромеханического инвентаря.

10. Осмотреть полы на предмет наличия ненужных вещей и трещин.

11. Проверить состояние кранов, смесителей, патрубков.

12. Осмотреть исправность кухонного оборудования.

13. Осмотреть исправность инвентаря: ножей, лопаток, половников, досок и другого.

14. Удостоверится, что на варочной поверхности отсутствуют какие-либо посторонние вещи.

15. Осмотреть, пригодна ли электромясорубка, овощерезка, мармиты и другое оборудование к работе.

16. Обо всех неполадках необходимо в обязательном порядке доложить начальнику и только после их исправления приступать к работе.

17. Во время работы с газовыми плитами, духовыми шкафами, микроволновыми печами и другим оборудованием, соблюдать технику безопасности, прописанную в заводских инструкциях.

Требования охраны труда повара во время работы

1. Повар обязан выполнять ту работу, по которой он прошел стажировку, а также был проинструктирован о технике безопасности.

2. Запрещается присутствие на территории кухни посторонних людей.

3. Применять оборудование и кухонный инвентарь исключительно по назначению.

4. Соблюдать чистоту на кухне (вовремя выбрасывать остатки продуктов, использованные упаковки).

5. Во время работы с горячим оборудованием пользоваться защитными перчатками.

6. Аккуратно работать ножами, не допускать порезов.

7. Не пользоваться ножом на весу, не проверять лезвие пальцами.

8. Не садиться на бочки, ящики, тару, столы и оборудование.

9. На кухне пользоваться исключительно стандартизированными и разрешенными здравоохранением дезинфицирующими, чистящими и моющими средствами.

10. Не допускать попадание чистящих средств на продукты и кожу.

11. В процессе работы с холодильным оборудованием запрещается загружать продукты свыше допустимой массы.

12. Необходимо открывать холодильное оборудование на небольшой промежуток времени.

13. Территория возле холодильников должна быть свободна от лишних предметов.

14. Прекратить использование холодильных устройств при обнаружении неисправностей.

15. Не допускать попадания воды и жира на варочную поверхность.

16. Следить за исправной работой вентиляционных систем.

17. Осторожно передвигать сковородки, казаны, кастрюли по варочной поверхности.

18. Аккуратно снимать крышки с посуды, стоящей на нагретой поверхности.

19. Не использовать кухонную посуду с дефектами, отломанными ручками.

20. Перед тем, как переносить посуду с горячей пищей, убедиться, что на пути отсутствуют посторонние предметы, пол сухой и нескользкий.

21. Осторожно снимать посуду с плиты.

22. Проводить чистку оборудования только убедившись, что оно выключено.

23. Запрещается оставлять включенное кухонное оборудование без присмотра.

Требования охраны труда повара по окончании работы

1. Отключить варочные плиты.

2. Обесточить электрооборудование.

3. Вымыть и почистить кухонный инвентарь и оборудование.

4. Вымыть с помощью моющих средств использованную посуду.

5. Перекрыть краны подачи воды и газа.

6. Убрать отходы и мусор с территории рабочей зоны.

7. Все обнаруженные неисправности занести надлежащим образом в специальный журнал, а также уведомить начальника.

8. Снять сменную одежду и головной убор, удостовериться в ее чистоте и поместить в шкафчик для сменной одежды.

Важно помнить

При разработке требований по охране труда повара желательно использовать Методические рекомендации Министерства труда. Внешний вид инструкции может быть произвольной формы. Законодательством этот момент не регламентируется.

Однако Методические рекомендации имеют пример оформления инструкции, который можно взять за основу.

Титульная страница должна содержать наименование учреждения, название профессии, которую она регламентирует, номер и дату утверждения документа, наименование должности ответственного специалиста, подпись руководителя, утвердившего инструкцию.

В обязательном порядке инструкция должна быть согласована со специалистом по охране труда и иметь подпись составителя.

Источник: https://oformitely.ru/instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-povara.html

Инструкция по охране труда повара – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы
Время чтения: 4 минут(ы)

На предприятиях пищевого производства (пищевых фабриках, предприятиях общепита и пр.

) работают повара, чья профессия напрямую связана с соблюдением ряда определенных правил безопасности.

Для таких работников в организации разрабатывается инструкция по охране труда (ОТ) повара, которая является внутренним нормативным актом и определяет правила поведения специалиста на рабочем месте.

Как составить: общие требования по охране труда

Как правило, инструкцию составляет сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии.  Также этот документ может быть сформирован начальником подразделения, который обязан согласовать бумагу с отделом по охране труда или с другими уполномоченными службами.

При разработке такой инструкции необходимо ориентироваться на положения отраслевых или межотраслевых требований по ОТ (в данном случае на ТИ РМ 045-2002).

Документ начинается с общих требований, в которых прописывается, что к работе повара допускаются только совершеннолетние лица, имеющие квалификацию в соответствующей сфере и прошедшие предварительные и периодические медицинские проверки, признающие наемного рабочего годным для выполнения работ.

Для выполнения своих обязанностей повар должен получить от работодателя спецодежду и обувь (костюм, фартук, шапочку, полотенце, тапочки и пр.). При этом у каждой вещи есть срок годности, по истечении которого она должна быть заменена на новую.

Также в общих требованиях указываются производственные факторы, которые могут оказать негативное или опасное влияние на здоровье работника, в том числе:

  • подвижные части оборудования;
  • высокая температура котлов или поверхностей производственной техники;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • вредные примеси в воздухе рабочей зоны.

При возникновении любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, повар обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя.

Инструкция по охране труда: требования перед началом, во время и по окончании работы

Перед началом работы сотрудник предприятия обязан надеть свою спецформу, проверить вентилирующую систему и оснащенность рабочего места всем необходимым оборудованием, а также подготовить свою производственную зону для безопасной работы:

  • убедиться в наличии свободных проходов и в устойчивости рабочего стола, стеллажа и т.д. к полу или стене;
  • надежно установить переносимое оборудование на тележке/рабочем месте/подставке;
  • внешним осмотром удостовериться в нормальной освещенности помещения, отсутствии голых или свисающих электропроводов, отсутствии посторонних предметов около производственных машин, исправности системы безопасности и т.д.

Также повар должен проверить исправность используемого оборудования, а при выявлении неполадок сообщить о них своему начальнику.

Во время рабочего процесса специалист может выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и прослушал инструктаж по ОТ, посторонние лица к рабочему процессу не допускаются.

К основным требованиям во время работы относится:

  • применение исправного оборудования по назначению;
  • соблюдение правил перемещения внутри здания и на территории;
  • содержание рабочей зоны в чистоте;
  • использование предметов защиты рук при касании горячих поверхностей;
  • следование правилам работы с ножами;
  • знание допустимой нагрузки на тару, в которой переносятся пищевые продукты;
  • соблюдение техники безопасности при работе с оборудованием;
  • следование инструкции эксплуатации электрического пищеварительного котла, электро- фритюрницы, сковороды, жаровни, а также холодильных камер и другого электромеханического оборудования и пр.

По окончании работы необходимо обесточить все электроприборы.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

Охлаждение горячих поверхностей сковороды, плиты и иного инвентаря водой не допускается.

В конце рабочего процесса сотрудник обязан произвести чистку оборудования согласно установленным правилам, перекрыть газ, воду и паровые вентили. При этом запрещается руками убирать мусор и отходы, необходимо использовать щетки или другие приспособления.

В школе

В школах повара работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/i/Pu1ibLvi3TvUFJ

В доу

Чтобы найти образец документа для повара детского сада, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/8AUkx1_C3TvULp

Столовой

Типовая должностная инструкция сотрудника столовой предприятия: https://yadi.sk/i/LQYCyEiW3TvUi7

Повара-кондитера

Для данного сотрудника инструкцию мы разместили по данному адресу: https://yadi.sk/i/VGdCShym3TvUqU

Шеф-повара

Трудовые функции шеф-повара выглядят так: https://yadi.sk/i/wD3yZ0gM3TvUvd

Инструкция по ОТ разрабатывается для каждой должности, профессии или вида деятельности. При этом законодательство РФ не требует, что бы она была сформирована для каждого сотрудника. Достаточно разработать документ для отдельной должности, которую может занимать группа людей.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/po-ot-i-tb/povara-2.html

Инструкция по охране труда для официанта

Инструкция по охране труда администратора общественного питания. Требования охраны труда по окончании работы

Настоящая инструкция разработанана основе типовой инструкции по охране труда, требований законодательных и иныхнормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда ипредназначена для официанта.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Ксамостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскийосмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вустановленном порядке.

1.2. Работникиобязаны:

— соблюдатьПравила внутреннего трудового распорядка;

—выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знатьместонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, незагромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметьоказывать пострадавшим первую помощь;

—применять средства индивидуальной защиты.

1.3. На официантамогут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

— повышенный уровень шума;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностейинструмента, инвентаря, посуды, приборов;

— физические перегрузки.

1.4. Официантобеспечивается средствами индивидуальной защиты всоответствии с типовыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви идругими средствами индивидуальной защиты:

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений 1 шт.
Фартук из полимерных материалов с нагрудником 2 шт.

1.5. Не допускается выполнятьработу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванномпотреблением наркотических средств, психотропных, токсических или другиходурманивающих веществ.

1.6. Официанту следует:

— работать в чистой форменнойодежде, менять ее по мере загрязнения;

— мыть и проводить гигиеническуюобработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждогосоприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;

— не принимать пищу на рабочемместе.

1.7. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственногоили вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных имнарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования,инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.8. Лица,не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласнодействующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Официанту перед началом работынеобходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи вгардеробной, надеть чистую форменную одежду, вымыть руки с мылом.

2.2. Проверить оснащенность рабочегоместа необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями иинструментом.

2.3. Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей зоны;

— отсутствие слепящего действия светавозле контрольно — кассовой машины;

— исправность розетки, кабеля (шнура)электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковыхустройств оборудования;

— отсутствие внешних поврежденийльдогенератора;

— состояние поверхности пола на всемрабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличиискользкости пола потребовать его уборки;

— целостность фарфоро — фаянсовой истеклянной посуды;

— наличие и надежность заземляющихсоединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно —кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствииили ненадежности заземления;

— отсутствие посторонних предметов вокругоборудования.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностяхоборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своемунепосредственному руководителю и приступить к работе только после ихустранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, покоторой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущенработником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученными посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопаснойработы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать ихтолько для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения впомещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Требовать своевременной уборки полана всем рабочем маршруте.

3.6. Не загромождать проходы междустолами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовыхблюд, кулинарной продукции.

3.7. Пользоваться при откупориваниибутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором,консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами илиинструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрыватьсалфеткой горлышко бутылки.

3.8. Устанавливать блюда на поднос или втележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. наоблегченных подносах.

3.9. Не переносить в руках ножи и вилки.

3.10. Соблюдать осторожность приполучении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

3.11. Содержать свое рабочее место вчистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружениистоловой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее изпользования.

3.12. Осколки случайно разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, запрещается собирать осколки руками

3.13. Передвигать тележку для официантовв направлении «от себя».

3.14. При эксплуатации контрольно —кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные вэксплуатационной документации завода — изготовителя.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломкиоборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику,ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать всоответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошлозагрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразнымивеществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании,отравлении и внезапном заболевании:

— немедленно организовать оказание первойпомощи, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 илидоставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаковгорения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— при невозможности самостоятельнойликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адресобъекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своемунепосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Выключить и надежно обесточить применяемоеоборудование.

5.2. Произвести уборку рабочего места.

5.3. Отсортировать битую посуду и сдать ее винвентарную.

5.4. Установить тележку дляофицианта (поднос) на специально отведенное место.

5.5. О недостатках в процессеработы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своемунепосредственному руководителю.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-oficianta/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: