Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов. Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Содержание
  1. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
  2. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  3. Как консервировать горошек на зиму без уксуса
  4. Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
  5. Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
  6. Маринованный горошек на зиму без стерилизации: как замариновать в домашних условиях, лучшие рецепты
  7. Выбор и подготовка горошка
  8. Консервируем без стерилизации
  9. Простой рецепт «Как в магазине»
  10. С лимонной кислотой
  11. С огурцами
  12. Рецепт соленого горошка
  13. Маринованные стручки гороха
  14. Рецепт «Пикантный»
  15. Консервация в автоклаве
  16. Секреты успешного консервирования
  17. Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  18. Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
  19. Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке
  20. Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
  21. Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
  22. Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму
  23. Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
  24. Полезные свойства
  25. Вред и противопоказания
  26. При похудении
  27. Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
  28. Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
  29. Ингредиенты для маринада:
  30. Приготовление:
  31. Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
  32. Ингредиенты:
  33. Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине
  34. Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
  35. Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов. Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе.

А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты.

Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник: https://mognotak.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj.html

Маринованный горошек на зиму без стерилизации: как замариновать в домашних условиях, лучшие рецепты

Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов. Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Зимой многие хозяйки готовят питательные и вкусные салаты с добавлением зеленого горошка. Чаще всего для этого используют магазинные консервы. Но ведь можно сделать такие закатки на зиму самостоятельно! Они будут гораздо вкуснее магазинных, при этом приготовленные с душой и качественно. Рецепты таких заготовок предельно просты, особенно если не предполагают стерилизацию.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, а бобовые летом порадовали хорошим урожаем, предлагаем несколько рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.

Выбор и подготовка горошка

Чтобы результат был качественным, важно правильно выбрать горошек. Для консервирования необходим «мозговой» горох – только-только созревший. Обычно такой кондиции он достигает на восьмой день от начала цветения.

Можно проверить горошину на пригодность, попробовав раздавить ее двумя пальцами – она должна легко поддаваться.

Использование полностью созревшего или переспелого гороха тоже допустимо, но в таком случае рассол может оказаться мутным, а вкус – крахмальным.

Подготовить горошек к консервации просто – нужно только тщательно его промыть. Приступать к консервированию лучше непосредственно в день сбора, иначе бобовые потеряют большую часть полезных веществ.

Консервируем без стерилизации

Консервировать зеленый горошек, не прибегая к стерилизации, очень удобно. Достаточно лишь проварить горошины до готовности и залить кипящим маринадом. Единственное ограничение при таком способе приготовления: в состав маринада должны входить уксус или лимонная кислота – натуральные консерванты, обеспечивающие длительное хранение.

Внимание! Хранят такие заготовки в холодильнике либо в подвале, то есть в прохладном месте.

Простой рецепт «Как в магазине»

Этот рецепт предполагает использование 9% уксуса. Он отличается простотой, с ним быстро справятся даже домохозяйки без опыта. По вкусу конечный продукт напоминает консервы из магазина.

Нам понадобится:

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 20 минут.
  2. Раскладываем горошек по банкам, оставляя примерно полтора сантиметра до края.
  3. Готовим маринад. В воду (можно использовать оставшуюся от варки гороха) добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Кипящим маринадом заливаем горох в банках.
  5. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

С лимонной кислотой

Следующий рецепт предполагает использование лимонной кислоты. Ингредиентов хватает примерно на три пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • горошек – любое количество, оптимально – 700 г;
  • вода – 1 л ;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем сахар и соль. Всыпаем горошек (маринад должен полностью закрыть горох).
  2. Снова доводим до кипения и варим около 15 минут на среднем огне.
  3. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  4. Шумовкой перекладываем горох в банки.
  5. Заливаем горох горячим маринадом.
  6. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем или одеялом до полного остывания.

С огурцами

Этот оригинальный рецепт оценят любители салата оливье. Такая закатка весьма практична: закрыв на зиму горошек вместе с огурцами, вы облегчите себе процесс приготовления салата к Новому году.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,6-0,8 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп).

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим около 15 минут после закипания. Важно не переварить горошек – разварившиеся горошины будут непригодны для салата.
  2. Пока варится горох, готовим банки. Закладываем в них зелень для консервации. Использовать можно любую зелень, которую вы любите добавлять в огурцы.
  3. Давим широкой стороной ножа чеснок и тоже опускаем в банки.
  4. Укладываем вертикально в ряд огурчики, пересыпаем горошком. Можно периодически встряхивать банки, чтобы компактно разместился горох.
  5. Заливаем в банки кипяток. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 5 минут.
  6. Сливаем воду. Кипятим ее заново и повторяем пятый шаг еще раз.
  7. Снова сливаем воду.
  8. Теперь готовим маринад. В слитую из банок воду добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения. Заливаем в банки.
  9. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Рецепт соленого горошка

Этот рецепт специально для любителей солененького. Он максимально прост, состоит всего из двух ингредиентов. В нем отсутствует уксус. Такой горошек можно успешно добавлять в супы вместо соли.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2 кг;
  • соль – 600 г;

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек провариваем в слегка подсоленной воде около 10 минут.
  2. Откидываем горох на дуршлаг.
  3. Смешиваем с солью, раскладываем по банкам.
  4. Заливаем кипятком под горлышко. Плотно закрываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце. Оставляем для остывания.

Маринованные стручки гороха

Маринованные стручки гороха – отличная альтернатива маслинам и оливкам. Такие стручки эффектно смотрятся при подаче с мясными или рыбными блюдами. На вкус они отличаются от обычного маринованного гороха. Для приготовления подойдут пятидневные стручки. Горошинки уже созрели, а сами стручки еще мягкие.

Ингредиенты:

  • молоденькие стручки зеленого горошка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • горошинки черного перца и гвоздики – по 2 шт. в каждую банку.

Приготовление:

  1. Замачиваем стручки в холодной воде на два часа. Бланшируем их в кипящей воде с лимонной кислотой одну-две минуты.
  2. Укладываем стручки в банки, добавляем горошинки перца и гвоздики.
  3. Готовим маринад: воду, сахар и уксус доводим до кипения.
  4. Заливаем маринад в банки, закатываем крышки.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем остывать.

Рецепт «Пикантный»

В этом рецепте используется лавровый лист, что придает конечному продукту необычный вкус. Блюда с использованием такого гороха будут иметь приятный аромат.

Ингредиенты:

  • горох – 400г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленные бобовые заливаем холодной водой, варим на медленном огне 10-15 минут.
  2. Укладываем горох в банку.
  3. Варим маринад: в воду добавляем соль, уксус и лавровый лист. Доводим до кипения.
  4. Кипящим маринадом заливаем горошины в банках. Закрываем крышками.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем остывать.

Консервация в автоклаве

А этот рецепт для тех, кому повезло иметь автоклав. Автоклав – это современное устройство, позволяющее консервировать продукты, сохраняя в них при этом как можно больше полезных веществ. При таком способе не меняется вкус продукта. Это особенно важно при приготовлении супов и салатов. Таким способом можно готовить также фасоль и кукурузу.

Ингредиенты:

  • горошек – 900 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания всыпать соль и сахар, варить полчаса на медленном огне.
  3. С помощью шумовки переложить бобовые в банки.
  4. Процедить жидкость, оставшуюся после варки. Сделать это проще всего через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Процеженный бульон перелить в банки.
  6. Отправить в автоклав на 30 минут.

Секреты успешного консервирования

Консервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:

  1. Секрет №1 Подготавливаем продукт правильно. Не стоит спешить. Сначала тщательно промываем стручки, затем достаем сами горошины. Снова хорошо моем прохладной водой. Можно использовать дуршлаг.
  2. Секрет №2. При приготовлении по рецепту необходимо добавлять все ингредиенты строго согласно пропорциям. Конечно, если уже есть опыт такого консервирования и сложились свои вкусовые пристрастия, изменять пропорции можно. Но в первые разы лучше придерживаться рецептуры.
  3. Секрет №3. Использовать нужно только целые горошинки. Перед тем как замариновать, стоит проверить их два раза. Первый раз – при подготовке к варке. Раздавленные горошины лучше убрать. Второй раз – присматриваемся к свареным горошинам. Если какие-то из них разварились, в банки их лучше не отправлять. В горохе много крахмала, деформированная оболочка горошины пропустит крахмал в рассол, и жидкость в банках помутнеет.

В составе  бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте.

Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными!

После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/podborka-luchshih-retseptov-marinovannogo-goroshka.html

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов. Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму.

Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же.

А если выращивать на огороде, то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем  и замороженном виде, его сушат и консервируют.

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус 9% — 1 ч. л.,
  • Горячая вода.

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

Чтобы банки при стерилизации нечаянно не стукнулись и не разбились, на дно кастрюли кладем тряпку. А чтобы увеличить температуру кипения воды, добавляем в воду 2-3 ч. л. соли. Источник: https://youtu.be/2p4TOhk3B-I

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

Бланширование нужно для разрушения ферментов, которые в процессе хранения могут придать горошку горьковатый вкус, а также для сохранения более яркого цвета, вкуса и аромата.

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него.

Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Источник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

  • непосредственно сам горох,
  • соль сахар,
  • лимонная кислота,
  • стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

  • калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
  • Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
  • Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
  • Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
  • Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
  • Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
  • Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

  • Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
  • С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
  • При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.

Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/zelenyj-goroshek-kak-prigotovit-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов. Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка.

Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/zelenyj-goroshek-na-zimu.html

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: