Николай горохов адвокат. Теория всего. За либерализацию Уголовного кодекса

Адвокат семьи магнитского, выпавший из окна с джакузи, сам делал ремонт. Теория всего Адвокат горохов николай александрович

Николай горохов адвокат. Теория всего. За либерализацию Уголовного кодекса

Председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры»

За создание крупнейшей юридической фирмы в СНГ

В этом году после объединения с украинской фирмой Magisters адвокатское бюро под руководством Афанасьева стало крупнейшим в СНГ.

Это важнейший шаг в экспансии на постсоветское пространство, где, по словам Афанасьева, российские юристы могут сыграть ту роль, которую англичане сыграли в России, – старших партнеров и наставников.

Активен он был и внутри страны: не так давно при его непосредственном участии было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства». Его участники обещают всячески способствовать созданию в России комфортной бизнес-среды.

По слухам, Афанасьев близок к российским властям. Сам он говорит, что его коммерческий успех в значительной степени объясняется служением национальным интересам, что не мешает ему защищать в России компанию BP, у которой в последнее время возникли проб­лемы с отечественными правоохранительными органами.

Лариса Брычева

Помощник прези­дента – начальник Главного государственно-правового управления Президента РФ

За либерализацию Уголовного кодекса

Именно Брычеву называют «мозгом» процесса либерализации уголовного законодательства, в том числе третьего пакета поправок в УК, который был внесен в Думу в этом году. В соответствии с этой реформой отменены нижние пороги наказаний за нетяжкие преступ­ления, а за многие экономические преступления теперь не сажают, а наказывают крупными денежными штрафами.

Одновременно Брычеву считают идеологом резкого – в некоторых случаях стократного – увеличения штрафов за получение чиновниками взяток. При этом со своими оппонентами Брычева, по слухам, ведет себя совсем не либерально. Так, ее считают инициатором отставки Владимира Овчинского – советника председателя Конституционного суда, который раскритиковал реформу УК.

Николай Горохов

Адвокат матери Сергея Магнитского

За «дело Магнитского»

В этом году родственники умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, его коллеги по Hermitage Capital, заручившись поддержкой западного общественного мнения и молчаливым согласием части российской властной элиты, атаковали отечественные правоохранительную и судебную системы по всем фронтам.

Возглавил эту атаку как раз Николай Горохов, который публично изобличал и следователей, которые вели дело, и тюремных врачей, фактически доведших Магнитского до смерти. Против последних официально возбуждено уголовное дело.

Сейчас Горохов борется с решением Генпрокуратуры возобновить – якобы по решению Конституционного суда – дело против Сергея Магнитского.

Павел Крашенинников

Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству

За попытки улучшить систему юридического образования

Бывший министр юстиции РФ принимал активное участие в работе над наиболее резонансными законопроектами, прошедшими в нынешнем году через парламент. Он поддержал либерализацию уголовного законодательства и вместе с коллегами из Ассоциации юристов предложил целый ряд поправок к закону «О полиции».

Приняты, правда, оказались далеко не все, но, по словам самого Крашенинникова, все были рассмотрены лично президентом Медведевым. Но главное – возглавляемая им Ассоциация юристов занимается массой не всегда заметных, но важных дел.

Она проводит общественную аттестацию юридических вузов, она же развернула в большинстве регионов России целую сеть пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи.

Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ

За серию резонансных решений

Деятельность Верховного суда за прошедший год несколько раз оказывался в центре общественного внимания. Были решения, воспринятые весьма неоднозначно, но были и те, что можно уверенно назвать пусть локаль­ными, но победами правосудия.

Так, суд под председательством Вячеслава Лебедева признал незаконным продление ареста Ми­хаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках расследования второго уголовного дела против них.

Это решение стало поводом для вынесения частного определения в отношении главы Мосгорсуда Ольги Егоровой за грубые нарушения в ходе судебного процесса. Кроме того, Верховный суд подтвердил законность запрета деятельности националистов из ДПНИ.

А на прошлой неделе он отменил резонансный обвинительный приговор в отно­шении предпринима­теля Алексея Козлова и признал незаконными планы властей Санкт-Петербурга построить в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре города мост между Васильевским и Ново-Адмиралтейским островами (этот проект вызвал резкое неприятие общественности).

Андрей Макаров

Депутат Государственной думы

За борьбу против первого варианта закона «О полиции»

В нынешнем году депутат Макаров, и раньше не отличавшийся подчеркнутой лояльно-стью властям, приоб­рел имидж внутрисистемного оппозиционера. Жесткая критика, с которой он обрушился на правоохранительные органы, причем как в качестве депутата, так и в роли ведущего телешоу «Справедливость», вызвала широкий общественный резонанс.

По некоторым сведениям, Макарову угрожали физической расправой, его про­грамму сняли с эфира. Предложения депутата звучали весьма радикально, чтобы не сказать эксцентрично, – вплоть до полного роспуска милиции.

Также во многом усилиями Макарова из законопроекта «О полиции» были исключены наиболее одиозные моменты вроде «презумпции правоты» правоохранителей.

Сергей Пепеляев

Управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»

За правильную бизнес-стратегию

В июле в Париже компания Пепеляева была удостоена звания лучшей российской юри­дической фирмы в рамках престижного международного конкурса International Legal Alliance Summit & Awards. Сам Сергей Пепеляев утверждает, что секрет успеха юриста – во внимании к мелочам, а свою бизнес-стратегию называет «национально ориентированной».

В отличие от многих своих коллег, он не спешит объединяться с крупными западными игроками, утверждая, что благодаря этому получает дополнительное конкурентное преимущество: именно к нему обращается российское правительство, когда дело касается юридического сопро­вождения проектов общенациональной значимости – например, написания закона об Олимпиаде.

Алексей Шурыгин

Судья Верховного суда РФ

За освобождение Алексея Козлова

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством Алексея Шурыгина отменила скандальный приговор бизнесмену Алексею Козлову, и через два дня он вышел на свободу. Козлов был приговорен Пресненским райсудом Москвы к восьми годам коло-нии за мошенничество. Однако адвокаты предпринимателя уверяли, что дело сфальсифицировано.

Пройдя все инстанции, оно оказалось в Верховном суде, где Алексей Шурыгин смог разобраться в нем и отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. За Шурыгиным давно закрепилась репутация принципиального судьи, независимость и справедливость решений которого очень редко ставятся под сомнение.

На его авторитет работает и то, что он является судьей Верховного суда с 1988 года, а с 1994-го еще и возглавляет Кассационную палату ВС.

Анастасия Удеревская

Адвокат фонда «Город без наркотиков»

За защиту Егора Бычкова

Как и сам фонд, его главный юрист приобрела всероссийскую известность благодаря делу Егора Бычкова, которого именно она защищала в суде.

И если первый приговор был довольно жестким: три с половиной года колонии, то после общественного резонанса и апелляции Удеревской удалось добиться условного наказания.

А что осталось практически незамеченным всеми – в июне этого года Удеревская добилась, чтобы Ленинский суд Нижнего Тагила и вовсе снял с Егора Бычкова эту судимость.

Сейчас внимание Удеревской сосредоточено на событиях в Сагре: она активно защищает местных «ополченцев». Ее противники утверждают, что она пиарится на громких и сомнительных делах, сторонники – что она защищает униженных и оскорбленных, причем именно тех, мимо которых обычно проходят традиционные либеральные правозащитники.

Николай Хабаров

Заместитель прокурора Чеченской Республики

За смелое признание собственного бессилия

Хабаров – один из немногих чиновников, кто открыто говорит о проблемах в правоохранительной системе Чечни.

Так, в одном из ответов на запрос нижегородского «Комитета против пыток» Хабаров отме­чает: «Органами следствия своевременно не проводятся неотложные следственные действия, ведомственный конт­роль за расследованием уголовных дел со сто­роны руководства Следственного комитета фактически не осуществляется.

…Имеют место факты укрытия преступ­лений, связанных с похищением граждан, самими следователями». В условиях, сложившихся в Чечне, уже одно это признание достойно уважения. Хотя, конечно, еще большего уваже-ния была бы достойна организация эффективного прокурорского надзора за чеченскими следователями.

Провал года

Ольга Егорова

Председатель Московского городского суда

За «Мосгорстыд»

У Мосгорсуда уже давно была репутация института, весьма своеобразно понимающего постулат о независимости судей и справедливости правосудия.

Политики, правозащитники, общественные деятели пеняли Ольге Егоровой на практику увольнения неугодных судей, на откровенно несправедливые решения, на то, что во время ее председательства в Мосгорсуде в обиход вошли такие понятия, как «басманное правосудие» и «Мосгорстыд».

Не добавляли авторитета Егоровой и скандалы вроде публичных заявлений помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой о том, что решение по делу ЮКОСа за него приняли именно в Мосгорсуде.

Недавно к общественной оценке деятельности судьи добавилась и профессиональная. Верховный суд вынес Ольге Егоровой частное определение по поводу грубых нарушений в ходе второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева.

Почти одновременно тот же Верховный суд освободил из тюрьмы бизнесмена Алексея Козлова, чей обвинительный приговор Мосгорсуд в свое время оставил в силе.

И даже подчеркнутая лояльность властям, по мнению многих экспертов, не сможет уберечь Егорову от скорой отставки – пусть, вероятно, и достаточно почетной.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (3); Телекомпания Эхо; Дмитрий Лебедев (2), Владислав Лоншаков/Коммерсант; Алексей Майшев для «РР»; Пресс-служба Прокуратуры ЧР

Вы думате, что вы русский? Родились в СССР и думаете, что вы русский, украинец, белорус? Нет. Это не так.

Вы на самом деле русский, украинец или белорус. Но думате вы, что вы еврей.

Дичь? Неправильное слово. Правильное слово “импринтинг”.

Новорожденный ассоциирует себя с теми чертами лица, которые наблюдает сразу после рождения. Этот природный механизм свойственен большинству живых существ, обладающих зрением.

Новорожденные в СССР несколько первых дней видели мать минимум времени кормления, а большую часть времени видели лица персонала роддома. По странному стечению обстоятельств они были (и остаются до сих пор) по большей части еврейскими. Прием дикий по своей сути и эффективности.

Все детство вы недоумевали, почему живете в окружении неродных людей. Редкие евреи на вашем пути могли делать с вами все что угодно, ведь вы к ним тянулись, а других отталкивали. Да и сейчас могут.

Исправить это вы не сможете – импринтинг одноразовый и на всю жизнь. Понять это сложно, инстинкт оформился, когда вам было еще очень далеко до способности формулировать. С того момента не сохранилось ни слов, ни подробностей. Остались только черты лиц в глубине памяти. Те черты, которые вы считаете своими родными.

Источник: https://buhconsul.ru/advokat-semi-magnitskogo-vypavshii-iz-okna-s-dzhakuzi-sam/

Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории

Николай горохов адвокат. Теория всего. За либерализацию Уголовного кодекса

В конце 2015 года Владимир Путин обратил внимание на острую проблему притеснения бизнеса правоохранительными органами.

Президент РФ привел данные статистики, согласно которым лишь 15 % возбужденных дел по экономическим преступлениям оканчиваются приговорами, а свыше 80 % бизнесменов, столкнувшихся с уголовным преследованием, вынуждены закрывать бизнес.

Все это недвусмысленно указывало на то, что большая часть дел имела сфабрикованный или заказной характер.

Чтобы переломить эту тенденцию, Путин поручил внести поправки либерального характера в российское уголовно-процессуальное законодательство, а также некоторые другие законы.

За два с небольшим года свет увидели следующие нововведения:

  • Если предприниматель впервые совершает экономическое преступление, он может быть освобожден от наказания при условии, если возместит причиненный ущерб. Причем в некоторых случаях коммерсанту даже не придется возмещать ущерб — будет достаточно одной поданной налоговой декларации.
  • Размер причиненного ущерба, по которому деяние квалифицируют как экономическое преступление, увеличился. Размер крупного ущерба теперь составляет 2,2 миллиона рублей, особо крупного — 9 миллионов рублей.
  • Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации теперь наступает, если предприниматель не доплатил в бюджет минимум 5 миллионов рублей. Ранее это значение составляло 2 миллиона рублей.
  • Нотариусов стали допускать к находящимся под стражей предпринимателям для оформления доверенности на ведение бизнеса. Причем количество и продолжительность этих встреч не регламентированы.
  • Определены критерии отнесения того или иного деяния к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. Ранее таких критериев в уголовно-процессуальном законодательство не существовало, что давало правоохранительным органам возможность для злоупотреблений.

Кроме того, в уголовно-процессуальное законодательство была внесена масса других изменений, касающаяся вступления в дело адвоката подзащитного, ограничения содержания предпринимателя под стражей, введение новой меры пресечения — запрета определенных действий и т.д.

Либерализация уголовно-процессуального законодательства на практике

Официальные лица, констатировали: усилия законодателя дали свои плоды, и количество возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям постоянно снижается. Более того, на 23 % снизилось число коммерсантов, находящихся в СИЗО, поскольку к ним стали применять более мягкие меры пресечения.

Однако если обратиться к докладу, представленному экспертным центром бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выясняется, что ситуация прямо противоположная. Приведем только факты:

  • В январе-феврале 2018 года количество зарегистрированных преступлений экономической направленности уже выросло почти на 9 % по сравнению с аналогичным периодам прошлого года.
  • В 2017 году лишь 20 % экономических уголовных дел дошло до суда.
  • «Мошеннические составы» (ст.159—159.6 УК РФ) демонстрируют стабильный рост: в 2017 году по ним было открыто на 6,6 % больше дел, чем в 2016 году.
  • Наблюдается резкий рост числа дел по ст.145.1 УК РФ о невыплате зарплаты. Так, если в 2013 году количество дел составляло 397, то в 2017 — уже 2 332. Уголовные адвокаты считают, что данный факт свидетельствует не сколько об экономическом кризисе, а столько о том, что правоохранительные органы нашли новый способ давления на предпринимателей, ведь до суда доходит лишь 15 % дел по указанной статье.
  • По ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела) за два последних года было возбуждено 6,7 тысяч уголовных дел, однако ни один следователь или дознаватель не был осужден.

Решаема ли проблема?

Как видим, попытки законодателя, направленные на либерализацию действующего уголовно-процессуального законодательства, оказались фактически безрезультатными. Предпринимателей продолжают притеснять правоохранители, используя для этого все новые способы и средства.

Как же изменить сложившуюся ситуацию для защиты бизнеса? Наиболее действенными методами нам представляются:

  • Разработка в уголовно-процессуальном законодательстве специального механизма возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей и порядка привлечения их к ответственности. Возможно, для этого понадобится учреждение особой спецслужбы.
  • Восстановление реального контроля над правоохранительными органами со стороны суда.
  • Постоянное повышение квалификации и обучение сотрудников правоохранительных органов, имеющие целью смену ценностных ориентиров.
  • Работа с предпринимателями, направленная на повышение уровня их правовой грамотности, а также убеждение коммерсантов отказаться от «серых» и противозаконных схем деятельности.

Очевидно, что внесения одних лишь поправок в уголовно-процессуальное законодательство недостаточно. Необходимо менять системный подход к выполнению правоохранительными органами и судами своих функций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a171cb9dcaf8e2952c36b02/liberalizaciia-ugolovnoprocessualnogo-zakonodatelstva-v-teorii-5afaa7f92f578cbf92d40539

10 юристов

Николай горохов адвокат. Теория всего. За либерализацию Уголовного кодекса

Председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры»

За создание крупнейшей юридической фирмы в СНГ

В этом году после объединения с украинской фирмой Magisters адвокатское бюро под руководством Афанасьева стало крупнейшим в СНГ.

Это важнейший шаг в экспансии на постсоветское пространство, где, по словам Афанасьева, российские юристы могут сыграть ту роль, которую англичане сыграли в России, — старших партнеров и наставников.

Активен он был и внутри страны: не так давно при его непосредственном участии было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства». Его участники обещают всячески способствовать созданию в России комфортной бизнес-среды.

По слухам, Афанасьев близок к российским властям. Сам он говорит, что его коммерческий успех в значительной степени объясняется служением национальным интересам, что не мешает ему защищать в России компанию BP, у которой в последнее время возникли проб­лемы с отечественными правоохранительными органами.

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: