Образец договора хранения. Договор хранения (общий)

Договор хранения

Образец договора хранения. Договор хранения (общий)

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор хранения за 11 минут. Более подробный материал по договорам хранения ниже.

Инструкция по подготовке договора хранения

Конструкция договора хранения на первый взгляд выглядит достаточно простой – поклажедатель передает на хранение определенную вещь, а хранитель обязуется хранить эту вещь и возвратить ее обратно в целости и сохранности. При кажущейся простоте этой сделки Гражданский кодекс выделяет несколько видов договора хранения, а регулирующие нормы приводятся в отдельной главе с тремя параграфами (статьи 886 – 926 ГК РФ).

Очевидно, что закон предъявляет специфические требования к сторонам договора хранения в разных ситуациях:

  • в ломбарде;
  • в камерах хранения транспортных организаций;
  • в банке или индивидуальном банковском сейфе;
  • в гостинице;
  • в гардеробах организаций;
  • на товарном складе;
  • вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Кроме того, хранение, как услуга, может сопутствовать исполнению других договоров: поставки, перевозки, транспортной экспедиции, агентированию.

Договор хранения заключается только при передаче на хранение определенной движимой вещи. Под его действие не подпадают охрана объектов недвижимости (склад, магазин, жилье и т.д.).

Хотя хранение – это услуга, она не во всех случаях будет возмездной, т.е. платной. Так, безвозмездным предполагается хранение в гардеробах организаций, гостиницах, пансионатах, санаториях, спортклубах, банях.

В таких ситуациях обязанности возникают только у хранителя, но и они могут ограничены объявлением, что хранитель не несет ответственности за сохранность денег и ценных вещей.

Или же такие вещи могут храниться ответственно, если будут помещены в сейф.

Например, согласно статье 925 ГК РФ гостиница не отвечает за сохранность денег и ценных вещей, когда они были просто внесены в гостиницу (в номер или переданы работникам гостиницы). В то же время гостиница отвечает за утрату денег и ценных вещей, если они были приняты гостиницей на хранение или помещены постояльцем в индивидуальный гостиничный сейф.

Принято разделять разные виды договора хранения на те, которые заключаются с непрофессиональными хранителями, и с теми, для кого хранение является одной из целью профессиональной деятельности. В частности, профессиональными хранителями являются товарные склады, особенности деятельности которых мы рассмотрим ниже.

Условия договора хранения

Договор хранения должен быть заключен в письменной форме (статья 887 ГК РФ), причем, это необязательно должен быть единый документ, подписанный обеими сторонами.

Будет считаться, что письменная форма соблюдена, если принятие вещи на хранение было оформлено квитанцией, сохранной распиской, другим документом с подписью хранителя.

В некоторых случаях, например, в камерах хранения вокзалов, для заключения договора хранения достаточно выдачи номерного знака или жетона.

Но, конечно, при передаче имущества на хранение в товарный склад во всех случаях предпочтительнее составлять письменный договор. Обязательными для договора хранения будут:

  • условие о предмете договора (хранитель обязуется принять вещь у поклажедателя и возвратить в ее в сохранности);
  • условие об объекте договора (подробное описание индивидуальных признаков и характеристик передаваемой вещи).

Такая вещь не всегда будет иметь индивидуальные признаки, и в процессе хранения она может смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (статья 890 ГК РФ).

В этом случае речь идет об обезличенном хранении, и хранитель должен вернуть не ту же самую вещь, а подобную ей. Например, это может быть тонна щебня определенной фракции.

Условиями договора возможность хранения с обезличением может быть запрещена.

В договоре хранения стоит согласовать дополнительные условия, которые Гражданский кодекс к существенным не относит, но которые могут вызвать споры сторон:

  1. Срок хранения. Согласно статье 889 ГК РФ, если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель должен хранить вещь до тех пор, пока ее не потребует поклажедатель. Конечно, хранение, особенно коммерческое, не может быть вечным, поэтому при отсутствии в договоре сроков хранения закон обязывает поклажедателя забрать свою вещь по требованию хранителя. Если же хозяин вещи не торопится ее забирать, то хранитель вправе самостоятельно продать ее после письменного предупреждения поклажедателя. Из вырученной суммы хранитель имеет право вычесть полагающееся ему вознаграждение, а разницу передается поклажедателю.
  2. Вознаграждение хранителю. Если в договоре хранения будет предусмотрено это условие, то договор становится возмездным. Порядок уплаты вознаграждения предусмотрен в статье 896 ГК РФ, но если стороны предпочитают другой порядок, то его нужно прописать в тексте договора, так же, как и размеры вознаграждения.
  3. Возмещение хранителю расходов на хранение. Вещь, переданная на хранение, должна находиться в условиях, обеспечивающих ее сохранность. На создание таких условий хранитель несет определенные расходы (охранные услуги, коммунальные платежи, аренда земельного участка или помещения под склад и прочее). Если договор возмездный, то расходы на хранение, по общему правилу, включаются в сумму вознаграждения. Если же вещь передается на безвозмездное хранение, то поклажедатель обязан возместить хранителю понесенные им расходы на хранение. Эти нормы не являются императивными (обязательными), поэтому в договоре можно предусмотреть, что такие расходы хранителю не возмещаются.
  4. Ответственность поклажедателя за не передачу вещи на хранение. Хранитель, с которым поклажедатель заключил договор хранения, не вправе требовать передачи вещи на хранение. В то же время, если хранитель забронировал для этой вещи определенные складские площади, то он может понести определенные убытки. В договоре можно предусмотреть обязанность поклажедателя заплатить за это штраф или пеню (в процентах от вознаграждения хранителю или в фиксированной сумме), а можно вообще не возлагать на него подобную ответственность.

Права и обязанности поклажедателя

Договор безвозмездного хранения можно назвать односторонним, т.к. основные обязанности по нему возникают только у хранителя.

Если же был заключен возмездный договор хранения, то поклажедатель обязан будет выплатить хранителю вознаграждение.

Что касается расходов на хранение вещи, а также чрезвычайных расходов (непредвиденных при заключении договора), то по согласованию сторон они могут быть переложены на хранителя.

В то же время, у поклажедателя есть договорные обязанности, которые он должен исполнить независимо от того, оплачивает ли он услуги по хранению или нет.

Во –первых, он должен сообщить хранителю об особых свойствах вещи, из-за которых она может причинить вред или убытки хранителю и третьим лицам. Это вещи взрывоопасные, легковоспламеняющиеся или вообще опасные по своей природе.

Без такого предупреждения (желательно, письменного, т.к. кодекс не указывает его формы) эти вещи могут быть в любое время уничтожены или обезврежены хранителем без последующего возмещения убытков.

В случае же, когда такие вещи нанесли ущерб хранителю или третьим лицам, поклажедатель обязан будет возместить этот ущерб.

Во-вторых, поклажедатель обязан забрать свою вещь после окончания оговоренного срока хранения или, если он не был указан, то по требованию хранителя. Последствия нарушения этой обязанности мы уже рассмотрели.

Что касается прав поклажедателя, то основным можно назвать его право получить свою вещь назад в целости и сохранности. Если вещь в результате хранения была утрачена или повреждена, то поклажедатель имеет право получить ее полную стоимость или ту сумму, на которую уменьшилась стоимость вещи. Причем, такое право возникает даже в случае, когда хранение было безвозмездным.

Права и обязанности хранителя

обязанность хранителя по договору хранения прописана в статье 886 ГК РФ: «хранитель обязуется хранить вещь, переданную ей поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности». Сохранность вещи означает, что она не должна потерять за время хранения своих первоначальных свойств и быть пригодной для использования по назначению.

Если в договоре хранения не указаны специальные условия для обеспечения сохранности вещи, то они должны быть такими, чтобы соответствовать ее свойствам.

Например, естественно, что замороженная продукция должна храниться в морозильных камерах; вещи, которые могут прийти в негодность из-за влаги – в водонепроницаемой упаковке; агрономическая продукция – в сухих проветриваемых помещениях и т.д.

Принятую на хранение вещь хранитель должен вернуть по первому требованию владельца, даже если срок договора хранения не истек.

Свою обязанность по сохранности вещи хранитель должен исполнять лично, а передавать вещь на хранение другому лицу может только с согласия поклажедателя (договор хранения может содержать и другие условия). Если же обстоятельства сложились так, что хранитель вынужден передать вещь другому лицу, предположим, вышло из строя холодильное оборудование, то об этом надо незамедлительно сообщить поклажедателю.

Что касается ответственности за недостачу, утрату или повреждение переданной на хранение вещи, то ее размер зависит от того, был ли договор хранения возмездным. Если плата за хранение не взималась, то хранитель должен вернуть только стоимость утраченных или недостающих вещей или же ту сумму, на которую уменьшилась стоимость испорченной вещи.

Профессиональный хранитель обязан будет вернуть не только стоимость вещи, но и упущенную выгоду и расходы на доставку вещи к месту хранения.

Такие условия действуют по умолчанию, но стороны договора хранения могут отказаться от этой дополнительной ответственности хранителя, указав это в тексте.

Хранитель не будет отвечать за порчу или утрату вещи, если докажет, что это произошло в результате обстоятельств, от него не зависящих, или из-за свойств вещи, о которых поклажедатель его не предупредил.

Хранитель имеет право на получение вознаграждения, а для профессиональных хранителей такое вознаграждение является их основными доходами от предпринимательской деятельности.

Если поклажедатель не забирает вещь после прекращения срока действия договора хранения, то он обязан доплатить за ее дальнейшее хранение.

Гражданский кодекс приводит формулировку «соразмерное вознаграждение», на практике же хранитель часто устанавливает условие более высокой платы за хранение вещи по истечении срока договора.

Хранение на товарном складе

Договор хранения, заключенный с таким профессиональным хранителем, как товарный склад, имеет свои особенности. ГК РФ отводит ему отдельный параграф (статьи 907 – 918). Учитывая, что на товарном складе хранятся товары, т.е. вещи, предназначенные для продажи, обмена или другого оборота, к их хранению применяются особые требования.

Согласно статье 909 ГК РФ при приеме товаров на хранение товарный склад за свой счет производит их осмотр, определяет их количество и состояние. Владелец товаров имеет право во время хранения осматривать товары, брать пробы, принимать меры, необходимые для их сохранности (если имеющихся мер недостаточно).

При возвращении товаров владельцу любая из сторон договора хранения имеет право требовать осмотра товара и сверки его количества, причем, расходы на это несет тот, кто заявил такое требование. Если подобная совместная проверка состояния и качества товаров не была произведена, то заявить о недостаче или порче товара поклажедатель должен письменно при получении товара.

Факта принятия товаров на склад подтверждается одним из документов:

  • складская квитанция;
  • простое складское свидетельство;
  • двойное складское свидетельство.

Складская квитанция – это документ, подтверждающий передачу товара на хранение. Хотя она может заменить сам договор хранения, но делать это не рекомендуется, а обязательно составлять и подписывать единый документ под названием «договор».

А вот складское свидетельство – это уже не обычный документ, а ценная бумага на предъявителя. По складскому свидетельству товар может получить третье лицо, а не только сам владелец товаров. Залоговое свидетельства (одна из частей двойного складского свидетельства) дает право заложить хранящийся на складе товар. 

Выбрать и скачать Договоры хранения

Источник: https://www.regberry.ru/dogovory/dogovor-hraneniya

Договор безвозмездного хранения

Образец договора хранения. Договор хранения (общий)

Хранению как сделке посвящена гл. 47 Гражданского кодекса РФ, которая определяет общие положения о хранении и специальные виды таких правоотношений. Согласно ст. 886, хранение — услуга, в соответствии с которой одна сторона (хранитель) принимает на себя обязательства сберечь предмет, переданный другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Скачать форму договора

Взаимоотношения по сохранению могут вытекать из самостоятельного соглашения либо представлять собой часть сложного смешанного договора. В качестве примера первого можно привести:

  • сохранение вещей в камере хранения;
  • хранение в ломбарде;
  • хранение на складах и т. д.

В качестве же элемента сложной сделки хранение может присутствовать в отношениях купли-продажи, аренды, перевозки, подряда и т. п.

Согласно нормам действующего законодательства заключаться договор хранения может как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Также он может быть срочным или бессрочным. В качестве субъектов договора хранения, то есть сторон взаимоотношений, могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Существенные условия договора безвозмездного хранения

Существенным условием договора хранения законодательство называет общее для договоров любых видов условие о предмете сделки (п. 1 ст. 432 ГК).

В отношении рассматриваемого договора предметом сделки можно назвать услугу по сохранению вещи. Таким образом, именно вещь является непосредственным объектом сохранения.

При этом под вещью как ценные бумаги и деньги, так и любые движимые и индивидуально определенные предметы.

Недвижимость по общим правилам не является предметом сохранения, однако один из видов спецхранения — секвестр — допускает отношения и по сбережению недвижимости (п. 3 ст. 926 ГК РФ). В иных случаях к взаимоотношениям по сохранению недвижимых объектов применяются правила гл. 39 ГК РФ, посвященной возмездному оказанию услуг.

Также общие условия о сохранении вещей не предполагают применения этих взаимоотношений к неиндивидуализированным предметам, то есть определяемым родовыми признаками.

Правда, и из этого правила предусмотрено исключение: возможно хранение с обезличиванием (ст. 890 ГК РФ), если в прямо определенных законодательными нормами случаях сохраняемые предметы одного поклажедателя смешиваются с вещами другого.

Возврату подлежит равное количество вещей такого же рода и качества, что и сданные на сохранение.

Условия временного хранения (в том числе на безвозмездной основе)

Помимо существенных любой договор может содержать и иные условия, которые целесообразно согласовать при его заключении. Рассмотрим некоторые из них, касающиеся договора временного хранения на безвозмездной основе.

Срок является необходимым условием договорных отношений по сохранению вещей только тогда, когда одним из субъектов сделки является фирма, для которой хранение является уставным видом деятельности. В остальных случаях срочность не является необходимым условием договора.

Кроме того, сторонам не возбраняется определить в договорной документации срок ее действия или срок сохранения вещи.

Если же время хранения в договорном документе не определено и определить его исходя из сопутствующих обстоятельств невозможно, возврат предмета хранения производится по востребованию.

Еще одним значимым условием договора хранения является положение о его возмездности. Согласно ст. 423 ГК РФ, договор может быть:

  1. Возмездным, то есть таким, по которому субъект должен получит плату или иное возмещение за выполнение своих обязательств.
  2. Безвозмездным, характеризующийся наличием у одного из контрагентов обязательства, исполнение которого не связано с получением платы или другого встречного обязательства с другой стороны.

При этом договор предполагается возмездным, если из закона, самого договора или существа сделки не вытекает иное. Соответственно, договор временного хранения на безвозмездной основе представляет собой сделку, в которой определен срок осуществления хранения и установлено условие о безвозмездности такой услуги.

Договор хранения между юр. лицами — возмездный или безвозмездный?

Согласно положениям ст. 575 ГК РФ, безвозмездные отношения (дарение) между коммерческими фирмами запрещены (для вещей на сумму свыше 3 000 руб.). Однако в случае безоплатного хранения между организациями Высшим Арбитражным Судом РФ даны некоторые разъяснения в определение от 17.11.2009 № ВАС-14838/09.

Сделка по хранению, в соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ, не предусматривает обязательств поклажедателя по обязательной выплате вознаграждения.

Это не противоречит прочим нормам действующего законодательства, так как безвозмездное сбережение не является дарением, то есть безоплатной передачей вещи или имущественных прав, равно как не является и договорным освобождением от выполнения обязательства в связи с тем, что такая обязанность не предусмотрена ни нормами законодательства (гл. 47 ГК РФ), ни договором.

Однако при заключении безоплатного договора хранения между компаниями необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В договорном документе необходимо прописать условие о безвозмездности сбережения, если услуга будет осуществляться на такой основе.
  2. Не следует рассматривать вопрос о безвозмездном сохранении между организациями по аналогии с положениями об оказании услуг, так как в отличие от хранения оказание услуг между юр. лицами не может быть безоплатным (в частности, такая позиция отражена в постановлении ФАС Московского округа от 14.12.2009 № КГ-А40/12888-09 по делу № А40-47134/09-111-282).

Источник: https://tforeanda.ru/dogovor-bezvozmezdnogo-hraneniya/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: